Главная Физическим лицам Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовства

Женщина признается матерью сразу после рождения ею ребенка. Доказать это могут работники медицинского заведения, а также сведения, содержащиеся в выданных там документах. Если же событие произошло вне стен учреждения – любые свидетели. Несоответствия между фактом материнства и утверждениями женщины случаются. И все же дело с признанием или опровержением отцовства обстоит гораздо сложнее.

Оспаривание отцовства – не всегда приятная, но необходимая процедура, если в книге записи рождений в графе «Отец» указано лицо, по факту им не являющееся. Это возможно в ряде разнообразных случаев. Например, если:
1. ребенок рожден в браке, но от другого отца;
2. мать ребенка выступает против признания отцовства за конкретным мужчиной;
3. отец ребенка уже умер, а при жизни не являлся официальным мужем матери;
4. отец является недееспособным;
5. предположительный отец не хочет добровольно устанавливать свое отцовство.
Чтобы убрать ошибочную запись и внести новые данные, нужно составить исковое заявление в суд. Даже тогда, когда все заинтересованные лица единодушны в решении.


Зачем оспаривать факт отцовства?

Из личных побуждений, для правомерного взыскания алиментов или освобождения от их выплаты, с целью получения права на наследство или отказа по нему, для решения вопросов, связанных с содержанием, воспитанием детей.


Кто может оспаривать отцовство?

1. Гражданин, указанный как отец;
2. Фактические родители;
3. Опекун, попечитель ребенка;
4. Опекун родителя, признанного в ходе судебного разбирательства недееспособным;
5. Сам ребенок, достигший 18-летнего возраста.
При этом существует оговорка. Если родителями ребенка являются лица до 16 лет, то дедушки и бабушки оспаривать отцовство могут лишь тогда, когда являются их опекунами. В остальных случаях это – сугубо лично дело.


Когда оспаривание невозможно?

В первую очередь, оспаривание отцовства невозможно, если мужчина не является законным мужем матери ребенка, но его имя записано в графе «Отец» по собственному желанию (по обоюдному согласию). То есть он знал о том, что отцом не является, изначально. В таком случае суд считает, что мужчина был знаком со всеми последствиями своего решения. А значит, менять его не нужно.
Совершенно другое дело, если на волю гражданина было оказано давление путем угроз, насилия. Либо он в момент принятия решения находился в состоянии, препятствующем осознанию совершаемых действий. Если ваша ситуация относится к числу исключений, наш адвокат обязательно поможет вам.
Второй случай невозможности оспаривания отцовства – наличие письменного согласия мужа на проведение искусственного оплодотворения жены. Здесь суд становится на сторону ребенка. Не важно, каким образом зародилась его жизнь.
Третий случай – если ребенок был рожден при участии суррогатной матери, оба родителя знали об этом и их имена уже внесены в книгу записи рождений. Добровольность решения – повод для отказа в оспаривании отцовства.
Невозможно оспаривание, если инициатором дела является мать дееспособного совершеннолетнего ребенка. Решение может принимать только он сам. Вне зависимости от уговоров близких людей.


Особенности рассмотрения дела

Устранение записи из документов, находящихся в органах ЗАГС, возможно только по решению суда, вступившему в силу. Это очень ответственное мероприятие. Потому при наличии вопросов, неуверенности в успехе предприятия, необходимо воспользоваться услугами опытного юриста. В его компетенции повлиять на решение.
Главным доказательством принадлежности или не принадлежности к ребенку является результат генетического анализа. Такие исследования отличаются высоким уровнем достоверности, потому современный суд прибегает к ним в большинстве случаев.
Если же проведение экспертизы невозможно, за основу берутся показания свидетелей и иные доказательства. Например, касающиеся:
1) факта совместного проживания родителей до появления на свет ребенка;
2) совместного воспитания и финансового содержания ребенка;
3) ведения предполагаемыми родителями совместного хозяйства.
К каждому делу суд подходит индивидуально, однако участие квалифицированного специалиста в области семейных дел – гарантия получения справедливого результата в минимально короткие сроки. Свою помощь вам предлагает наша компания!


Наше участие предполагает:

1) первичное консультирование для определения особенностей дела;
2) тщательное рассмотрение положения с выявлением нюансов, способных повлиять на решение суда;
3) подготовку оптимальной позиции для защиты ваших интересов;
4) подготовку необходимых документов (исковое заявление, ходатайство, апелляция, жалоба кассационная и т. д. – в зависимости от ситуации);
5) представительство в судебном процессе.
Если наша консультация необходима вам уже сегодня, звоните. Уверены, мы сможем вам помочь!