Главная Физическим лицам Трудовые споры Наложение материальной ответственности

Наложение материальной ответственности

Успешное трудоустройство помимо возможности получать ежемесячный доход, влечет за собой риски, связанные с материальной ответственностью. Некоторые профессии напрямую связаны с финансовой ответственностью сотрудников. Обязательства субъектов в таких сферах деятельности подробно регулируются законодательством. Но очень часто, особенно в последнее время, соискатели узнают об ответственности в момент собеседования. Подписание трудовых соглашений о финансовых обязательствах требует осторожности и внимательности. Необходимо изучить все пункты контракта, а в случае несогласия обсудить все с руководством до подписания.

Общие представления и понятия

Финансовые обязательства возлагаются на случай причинения ущерба работодателю. Необходимо разобраться, когда наступает долговая ответственность и каковы ее пределы. Трудовое законодательство подробно описывает все нюансы таких соглашений. Долговые обязательства налагаются на работника в случае прямого и действительного нанесения ущерба работодателю. Причиненный вред может быть результатом халатности или противоправного действия/бездействия подчиненного. Работодатель обязан доказать вину работника и размер прямого ущерба. Никакие прочие выплаты, как, например, упущенная выгода, не подлежат возмещению. Прописанный в соглашении пункт о подобных вычетах считается незаконным и в суде не рассматривается.

Категории материальной ответственности

Финансовая ответственность работника наступает в момент подписания соглашения и бывает трех видов: ограниченная, полная и коллективная.

Ограниченная ответственность предусматривает заранее согласованные пределы возмещения в рамках среднего оклада за 1 месяц ст. 241 ТК. Типичные случаи для наступления ограниченной ответственности следующие:

  • небрежное обращение с имуществом организации или его уничтожение
  • недобор денег
  • утрата финансовых документов, а также их обесценивание
  • штрафные выплаты, возникшие по вине работника

Полная ответственность возлагает на работника обязанность по возмещению всего ущерба, нанесенного предприятию. Предел компенсации не должен превышать размер прямого ущерба ст. 242 ТК. Перечень ситуаций для наступления полной финансовой ответственности регламентируется законодательством в ст. 243 ТК:

  • недостаток ценностей, выданных работнику на основании подписанных документов
  • ущерб, вызванный преступным действием/бездействием
  • причинение ущерба в случае административного проступка
  • ущерб, нанесенный в не рабочее время (например, сломанный автомобиль, используемый в личных целях)
  • разглашение сведений, являющихся служебной или коммерческой тайной

Других ситуаций по возложению полного возмещения быть не может, и законом не рассматриваются, даже если они включены в контрактные условия работника.

Коллективная ответственность вводится при выполнении работ группой сотрудников, если отсутствует возможность разграничения обязательств - ст. 245 ТК.

Пределы возмещения распределяются в долях между всеми членами коллектива/бригады. Размер доли ответственности рассчитывается в каждом конкретном случае и зависит от степени вины каждого, а также от отработанного времени. Например, отсутствующий работник не может нести равнодолевую ответственность с остальными.

Процедура взыскания

Обязательства по возмещению могут быть признаны незаконными в случае нарушения процедуры взыскания. В определенной последовательности необходимо выполнить ряд условий, которые строго регламентируются законодательством: приказами Минфина и ТК.

  • Инвентаризация
  • Служебное расследование по установлению причин утраты.
  • Письменное объяснение от ответственного сотрудника за данные ценности.
  • Акт о размере ущерба по расценкам на момент обнаружения потерь с учетом износа ст. 246 ТК.
  • При коллективной ответственности определяется индивидуальная доля каждого.

Все результаты проверки предоставляются работнику для ознакомления. В случае несогласия с ними могут быть обжалованы в суде.

Соглашения по материальным обязательствам обладают обоюдной силой, несмотря на бытующее мнение, что это исключительные ручательства работников. Нередки случаи, когда материальная ответственность возлагается на работодателей. Например, за целостность имущества работника, за задержку выплат по зарплате и пр.