Понуждение к увольнению

Многие привыкли считать, что статус начальника наделяет человека беспредельной вседозволенностью. Поэтому “убедительная” просьба начальника воспринимается как приказ без споров и обжалования. Призыв собственноручно написать заявление об уходе считается принуждением, даже когда звучит из уст начальника. Если руководитель предлагает написать заявление по личному желанию, не спешите этого делать. Прекращение трудовых взаимоотношений с нарушением процедуры считается незаконным.

Варианты понуждения

На деле это происходит по-разному. Одни, услышав просьбу руководства о “самовольном” уходе, безропотно подписывают документ. В других случаях могут применяться более угрожающие методы воздействия. Беседа происходит в присутствии кадрового работника, который всегда отыщет дисциплинарный козырь в виде прошлогоднего опоздания. Под угрозой быть уволенным по статье работник подписывает заявление, беспокоясь о репутации и трудовой книжке. Третий вариант понуждения включает в себя мероприятия по подготовке к увольнению сотрудника. Строгое наблюдение за дисциплиной и беспочвенные обвинения в несоответствии: нарушил инструкцию, неправильный отчет, игнорирование указаний и прочее. К сожалению, закон редко усматривает причинную связь, между регулярными взысканиями накануне увольнения работника. Доказать факт необоснованности таких придирок очень сложно, потому суд не расценивает их, как факторы воздействия. Четвертый вариант понуждения самый изощренный и чаще всего используется руководством в случае отказа подать заявление лично. При отказе работника ожидают репрессии. Его не приглашают на собрания и совещания, просьбы и вопросы игнорируются, без обсуждения рабочих вопросов он становится балластом в коллективе с нулевой производительностью. Ему грозят понижением в должности, сокращением и увольнением по статье.

Почему руководители так поступают?

Несмотря на вседозволенность начальства, поводов для увольнения у них действительно очень мало. Для соблюдения процедуры руководству нужны веские основания, предусмотренные законом. В ТК отражается исчерпывающий перечень оснований для прекращения сотрудничества, он очень лаконичный и не допускает вольного толкования. Любое отступление от нормы влечет санкции для руководства за незаконное увольнение. Поэтому многие руководители используют понуждение к увольнению, считая этот метод безопасным и действенным. В компаниях нередко возникает ситуация, когда приходится сокращать штат. Причины для этого разные: свернули проект, бесперспективное направление и другие. Согласно закону, сокращенные работники должны получить ощутимую компенсацию. “Самовольный” уход - это быстрый способ избавиться от работника, без издержек.

Обжаловать законность увольнения в суде после собственного ухода очень трудно, но возможно.

Что делать?

Когда начальство требует заявление об уходе, не спешите его оформлять. Для начала необходимо понять, что происходит в самой организации. Если организация планирует уменьшить число работников, то должны прекращать сотрудничество по сокращению штата. При этом выплачивается компенсация, предусмотренная персональным контрактом или законом. По закону уволенный работник в связи с сокращением обеспечивается пособием в размере двух окладов. Соответственно понуждение к увольнению является уловкой руководства и уходом от ответственности за судьбу работника. Это прямое нарушение закона. Нужно обратиться с исковой жалобой на психологическое давление начальника в суд или в инспекцию по труду. Важно иметь в виду, что наличие психологического воздействия доказать очень трудно. Гораздо труднее завести дело с такой мотивировкой после оформления заявления лично. Бремя доказательства обстоятельств и вины руководства ложится на работника. Перед подачей иска необходимо подготовить веские доказательства: видео и диктофонные записи, показания свидетелей. Желательно иметь факты, что вас не подключали к работе: документы, приказы и прочее. Судебная практика накопила немало дел по таким искам, проведенных с успехом. Поэтому не спешите подписывать заявление, оказавшись в ситуации понуждения к увольнению.