Компенсация за отпуск при увольнении

Каждый работающий вправе претендовать на отпуск, ежегодно предоставляемый работодателем и оплаченный им. Положения об отпусках отражены в 19 главе ТК. Поскольку увольняемый работник, как правило, реализовать это право не может, то ему выплачивается возмещение. Важно иметь в виду, что работник вправе рассчитывать на возмещение в денежном эквиваленте за все дни причитающегося отпуска, накопившегося за весь срок его работы (с. 127 ТК). Суммарное возмещение, рассчитанное для работника, в которое включена и компенсация по не истраченным отпускным дням, выплачивается работодателем, в день его увольнения.

Исчисление дней для возмещения

Самое трудное в расчете с увольняемым работником - это определение суммы возмещения, которая зависит от множества составляющих, в том числе и от количества дней не истраченного отпуска. Для подсчета возмещения необходимо использовать следующие данные:

  • длительность отпускного стажа увольняемого работника - рассчитываются года, месяцы и календарные дни;
  • суммарное число дней, не потраченных отгулов, накопленных работником за весь период деятельности по этому месту работу;
  • количество дней, уже использованных работником.

Во время подсчета дней, нередко возникает вопрос о правилах округления расчетных дней. Округлять значение необязательно, можно рассчитать возмещение, опираясь на точное число дней, скажем 28,33. Но в случае, когда бухгалтеру удобнее работать с целыми числами, то округлять придется в пользу работника, в противном случае происходит занижение компенсации. В отношении расчетов всех накопленных дней отгулов, в законодательстве произошли определенные изменения. Ранее, количество отпускных дней могло накапливаться за неограниченное время, то есть и за 5, и за 10 лет непрерывной работы. Но с 2010 года после ратификации Россией Конвенции МОТ ситуация с оплачиваемыми отпусками поменялась.

Основное требование конвенции гласит о предоставлении и использовании отпускных дней в течение одного года. Если рассчитывается возмещение за период, предшествующий вступлению новых актов об отпусках, то расчет производится, как и раньше, на основании ТК.

Суммарный расчет отпускного периода, подлежащего компенсации, считается исходя из персонального, а не календарного рабочего периода. Рабочий год рассчитывается персонально и составляет ровно 12 месяцев с момента начала работы у определенного работодателя. Исключаются из подсчитывания дни прогулов и декретный период.

Какие работники вправе рассчитывать на компенсацию?

Вопрос о расчетах возмещения не регулируются ТК, приходится апеллировать к Правилам, принятым еще в СССР, утвержденным в 1930 году. Согласно с. 28 Правил, на полное возмещение по неиспользованным отпускам имеют право работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, при увольнении. В статье подчеркивается, что на возмещение по не использованным отпускам имеют право все работники, в том числе и при сокращении штата, и при ликвидации предприятия. Каждый сотрудник предприятия может рассчитывать на очередной отпуск, проработав не менее пяти с половиной месяцев, право на следующий возникает через тот же период и в следующем году. Согласно закону, отпуск работника привязывается к году его рабочей деятельности. В правилах по отпускам в с.35, подчеркивается, что при расчете компенсации, в случае когда работник за очередной рабочий год отработал менее 5,5 месяцев, то он не вправе рассчитывать на возмещение по неиспользованному отпуску.

Какие работники не вправе рассчитывать на компенсацию?

Работники, привлеченные для определенных видов деятельности на основании гражданско-правовых договоров, не могут рассчитывать на возмещение за не использованный отпуск. Правами на отпуск обладают работники, принятые на основании трудового соглашения. В исключительных случаях возможна компенсация непостоянным работникам, если право на отпуск предусматривается в договоре о сотрудничестве. Нет оснований для компенсации работникам, которые из категории внешнего совместителя переводятся в категорию постоянных работников.