Незаконные сокращения

Сокращение штатного расписания – процедура уменьшения числа работающего персонала с целью ликвидации части предприятия или его реорганизации. ТК РФ требует, чтобы о предстоящем сокращении предупреждали не менее, чем за 60 дней в письменном виде с уведомлением. Правило разработано для того, чтобы у человека был запас времени на поиск новой работы. Дополнительно, в течение этого периода работодатель обязан предлагать работнику вакансии в рамках предприятия.

Правила вручения уведомления

Письменное уведомление вручается сотруднику лично в руки, за что он обязан расписаться. При отказе от ознакомления руководитель составляет соответствующий акт, а уведомление зачитывает вслух. Документ о сокращении может быть отправлен почтой, но в этом случае гражданин должен расписаться о получении корреспонденции. Если правила вручения были нарушены, в связи с чем работник не ознакомился с предстоящим сокращением, увольнение будет признано незаконным.

Категория сотрудников, не подлежащих сокращению

  • Родители-одиночки, воспитывающие детей возрастом до 14 лет;
  • Беременные женщины и находящиеся в декретном отпуске;
  • Родители, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет;
  • Многодетные матери и те, в чьих семьях нет второго работоспособного супруга;
  • Женщины, чьи дети не достигли трехлетнего возраста;
  • Граждане, находящиеся в декретных, плановых, учебных отпусках;
  • Инвалиды

Категории работников перечислены в Трудовом Кодексе РФ. Сокращение граждан, входящих в установленный перечень, будет признано незаконным.

Незаконно сократили – что делать

Работник, считающий свое сокращение незаконным, может решить ситуацию двумя способами. Первое – обратиться к работодателю и попробовать исправить ситуацию мировым соглашением. Второе – обращение в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Работник вправе считать свое увольнение незаконным и в том случае, если его кандидатуру не рассматривали как приоритетную при выборе кандидатов на сокращение. Например, у него есть высшее образование, а у его коллеги средне-специальное. Находясь в равных трудовых условиях, одного из них должны были выбирать по другим признакам. В этом случае, высшее образование – это приоритет перед другим рабочим, что было проигнорировано работодателем.

ТК РФ предусмотрены категории граждан, которые пользуются преимуществом при сокращении штатного расписания: военнослужащие, участники боевых действий; граждане, пострадавшие от катастрофы в Чернобыле или ядерных испытаний, инвалиды, родители с двумя иждивенцами и те, кто проходит повышение квалификации от предприятия. Все случаи незаконного увольнения рассматриваются в индивидуальном порядке, учитывая предоставленные сведения.

Существуют ситуации, когда изменением штатного расписания хотят избавиться от неугодного работника. Для этого в документе о сокращении меняется наименование должности, но обязанности остаются прежними. Таким образом, вакансию отдают новому сотруднику якобы на законном основании. В этом случае, можно оспорить основание увольнения.

Для решения любого трудового конфликта через суд нужно быть юридически подкованным человеком, чтобы грамотно обосновать свои претензии и отстоять права. Во многих случаях эксперты советуют обращаться за помощью к профессиональным специалистам, чтобы правильно составить исковое заявление, подобрать важные документы или оформить претензию.

Восстановление штатной единицы

При признании судом незаконности увольнения работодатель обязан восстановить сотрудника на прежнее место. Если оно занято другим работником, то ему будет предложена свободная вакансия. Когда штатной единицы уже нет, то руководство утверждает новое расписание с увеличением рабочих мест. Восстановленному работнику выплачивается заработная плата за вынужденные прогулы и оплата морального ущерба (если таковое предусмотрено судебным решением). Также за ним сохраняются льготы, премии и мотивирующие пособия. Незаконно уволенный работник может приступать к деятельности сразу после вынесения судебного постановления о восстановлении.