Главная Физическим лицам Трудовые споры Трудовые споры, связанные с увольнением Работодатель не выплатил зарплату при увольнении – что делать?

Работодатель не выплатил зарплату при увольнении – что делать?

Согласно ТК РФ ст. 140, 84,1 работнику при увольнении в последний трудодень должна быть выдана трудовая книжка и выплачены соответствующие начисления. В книжке проставляется запись об увольнении, дата, подпись и печать организации. Денежный расчет состоит из заработной платы за последний месяц, вознаграждения и компенсации за весь период неиспользованного отпуска. Статьей ТК предусмотрено следующее – если работодатель не произвел оплату уволенному работнику, то за каждый день задержки начисляются проценты в размере 1/300 от основного долга.

Окончательные сроки выплаты заработной платы

По Трудовому Кодексу все причитающиеся при увольнении расчеты производятся в последний рабочий день. Исключением могут стать те случаи, когда работник по каким-либо причинам отсутствует на работе. В этом случае окончательный расчет производится по первому требованию сотрудника. Если с суммой начисленных выплат не согласны одна или обе причастных стороны, претензии рассматриваются в трудовой инспекции, прокуратуре или суде.

Действия при отказе выплаты заработной платы при увольнении

Трудовой конфликт, к которому относится и взыскание заработной платы, решается двумя способами. Первое – мировое соглашение, при котором обе стороны приходят к единогласному мнению, закрывая тем самым спорный вопрос. Второй – подача искового заявления в суд в срок до месяца с даты увольнения; в трудовую инспекцию – в период до трех месяцев. Срок исковой давности может быть увеличен при наличии уважительных причин: болезнь, уход за родственником-инвалидом, непреодолимые обстоятельства. Важно понимать, что не стоит ждать, когда же работодатель выплатит положенные суммы, обещая это сделать в кратчайшие сроки. Он может не сдержать слово, а вы утратите срок подачи заявления.

Для того, чтобы у руководства организации не было оснований заявить о том, что уволенный не явился за расчетом или для выяснения трудовых вопросов, необходимо заранее предъявить ему требования. В документе следует указать подробные обстоятельства, по причине которых вы намереваетесь обратиться в суд. Оформляется два экземпляра: один – остается на руках, второй – регистрируется входящим номером у секретаря и передается на ознакомление руководителю. Претензионное письмо можно отправить почтой, оформив его с уведомлением.

Если сотрудник трудился неофициально

Работающих неофициально довольно много там, где наблюдается высокая кадровая «текучка» и в коммерческих организациях. Несмотря на кажущуюся незащищенность при увольнении этих сотрудников, справедливость все же можно восстановить. Для начала нужно собрать любые доказательства своей причастности к данному работодателю: бухгалтерские расчеты, подписи в ведомостях, подтверждения коллег и прочее. Подобные трудовые споры рекомендуется решать в прокуратуре. Процедура будет сопровождаться проверками организации: камеральными, на наличие неофициально устроенных людей и прочее. При положительном решении суда в пользу уволенного работника, ему выплачивается положенная заработная плата и, в некоторых случаях, моральный ущерб.

Следует знать, что каждый случай индивидуален и причин для увольнения может быть много. Например, существуют случаи, когда судебные разбирательства могут решиться не в пользу работника по причине порчи оборудования, техники/механизмов, при краже имущества, при материальных издержках и прочее.

Взыскание через суд – лучшее решение

Взыскание заработной платы может быть не под силу рядовому служащему, юридически неподкованному и нерешительному в своих действиях. Первое, что нужно сделать, – это собрать полный пакет документов, которые будут предоставляться в суд. Обращаясь в органы правосудия уволенный сотрудник может добиться выплаты премии, заработной платы, компенсации за отпуск, пособий и мотивирующих выплат. Также, при увольнении работодатель зачастую совершает ошибки в записях трудовой книжки или при выборе статьи ТК и т .д., что тоже можно решить в судебном порядке.