Увольнение по сокращению штатов - компенсация

Сокращение штатов – законная процедура, в связи с которой уменьшается численность персонала. Мероприятие проходит не спонтанно, а по определенным этапам: подготовка приказа, вручение уведомления (не менее, чем за 2 месяца до события), бухгалтерские расчеты. В течение периода сокращения работодатель обязан предлагать сотрудникам, подлежащим увольнению, имеющиеся вакансии.

Кого нельзя сокращать из штатного расписания

  1. Родителей-одиночек, воспитывающих детей до 14 лет.
  2. Женщин с детьми возрастом до 3 лет.
  3. Временно нетрудоспособных (по больничному листу).
  4. Сотрудников с определенной группой инвалидности.
  5. Работников, находящихся в очередном, декретном отпуске, на ученической сессии.

Выплаты и компенсации сокращенным работникам

В дату увольнения работнику положены:

  • заработная плата за последний отработанный месяц; бухгалтер начисляет ее по обычной схеме;
  • пособие, равное среднему заработку, при расчете которого во внимание не берутся больничные и отпускные дни. Также при подсчете учитываются не календарные дни, а только рабочие. За второй месяц выплата будет произведена при условии, если гражданин не найдет новое место работы;
  • компенсация за все дни неиспользованного отпуска - начисляется в таком же порядке, как и плановые отпускные, даже если сотрудник отработал менее полугода.

Если в течение месяца сокращенный гражданин заболел или перенес травму, то он может рассчитывать на денежные выплаты (60% от средней заработной платы) от бывшего работодателя. Дополнительно он имеет право получить единоразовое пособие по больничному листу от ФСС РФ. Документ, подтверждающий факт заболевания, оформляется в клиническом учреждении или городской поликлинике, находящихся по месту жительства гражданина.

Почему при сокращении важно зарегистрироваться на бирже труда

Оставшись без работы, гражданин может самостоятельно начать поиск нового работодателя. Тем не менее, постановка на учет на биржу труда обязательна и важна по другим причинам.

При сокращении штата предприятие обязано выплачивать пособие – период выплат может быть до шести месяцев (к примеру, полгода платят жителям закрытых городов). Работник раз в месяц предоставляет на прошлое место работы трудовую книжку, подтверждая факт отсутствия нового трудоустройства и получает справку определенного образца. Документ передается в службу занятости, где человек состоит на учете по безработице и получает денежные средства.

Когда заканчивается период выплат предприятием, гражданину положено пособие от государства. Служба занятости курирует начисление пособий и дополнительно ищет вакансии на рынке труда. Схема выплат регулируется законодательством, где регламентированы сроки и суммы (в процентном эквиваленте от заработной платы, указанной в справке о доходах). В центре занятости кандидату будут предложены вакансии, соответствующие его профессиональной деятельности. При необоснованном отказе от предоставленной работы, гражданина снимают с учета и выплаты прекращаются.

Если увольнение по сокращению штатов проведено неверно

Если сотрудник считает, что сокращение проведено незаконно или неверно, то есть все основания подать исковое заявление в суд, прокуратуру или трудовую инспекцию. Можно решить вопрос мировым соглашением учитывая, что компании-работодателю крайне невыгодно платить судебные издержки, компенсации работникам и пр., поэтому они с удовольствием идут на этот шаг.

Если же интересы будут отстаиваться через суд, то документы нужно подготовить и подать в течение месяца с даты сокращения. Если по каким-либо причинам (некомпетентность, незнание и т. д.) этот срок был просрочен, то гражданин имеет право обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. В этом случае следует оформить письменное заявление, в котором подробно изъясняется суть претензии. Процедура подачи иска может проводиться самостоятельно или с помощью привлечения экспертов-специалистов, юристов.