Подробнее:
Медиация - универсальная технология альтернативного разрешения споров (ADR - Altarnative Dispute Resolution) с участием третьей стороны - медиатора, который помогает выработать определенное соглашение и приведет стороны к достижению согласия по ключевым моментам конфликта.
Во всем мире уже много лет существует практика применения альтернативных форм разрешения конфликтов. Медиация выступает, как альтернатива официальному правосудию, к судебной системе государства. Принятие Федерального закона от 27.07.2010 г. №193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" , который вступил в силу с 01 января 2011 г., позволило сделать шаг на пути к совершенствованию правовой системы России.
Преимущества медиации по сравнению с судебным процессом:
- Медиация в отличии от судов нацелена на удовлетворение интересов каждой из сторон, что означает обоюдный выигрыш
- Процедура занимает намного меньше времени, чем судебный процесс, который может затянутся на годы
- Участие в процедуре полностью добровольное, возможность выхода из процесса в любой момент
- Конфиденциальность процедуры. Медиатор не может быть свидетелем в суде по данному делу
- Беспристрастность и нейтральность медиатора дает возможность сторонам почувствовать себя на равных, раскрыться, ощутить доверие к процессу и работать в атмосфере сотрудничества
Медиация проходит в несколько основных этапов, каждый из которых направлен на достижение общей цели - поиск и выработка совместного варианта разрешения спора.
Подробнее: